Центр оценки квалификаций

НСРФ

Национальный совет при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям

logo

Национальный Лифтовый Союз

fedliftpredpr

Совет по профессиональным квалификациям в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта


В 2016 году на базе Общества с ограниченной ответственностью «Инженерно-консультационный центр «Экспертиза Кузбасса» создан Центр оценки профессиональных квалификаций в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта (приказ ООО «ИКЦ «Экспертиза Кузбасса» от 10.11.2016 г. № 2-ГД)

Полное наименование: Центр оценки квалификаций Общества с ограниченной ответственностью «Инженерно-консультационный центр «Экспертиза Кузбасса»

Юридический адрес: 654044, РФ, Кемеровская область, г. Новокузнецк, ул. Олимпийская, 12

Фактический адрес: 654044, РФ, Кемеровская область, г. Новокузнецк, пр. Архитекторов, 27

Телефон/факс: 8 (3843) 200-322, e-mail: ikc-ek@mail.ru

Руководитель ЦОК: Калитин Антон Вадимович

Устав ООО «ИКЦ «Экспертиза Кузбасса»

Сведения о кадровом составе Центра оценки квалификаций ООО «ИКЦ «Экспертиза Кузбасса»

 

Экзаменационный центр

Экзаменационный центр создан на базе Общества с ограниченной ответственностью «Кузнецклифт»

Перечень и область деятельности Экзаменационного центра в полном соответствии с заявленной областью деятельности ЦОК ООО «ИКЦ «Экспертиза Кузбасса»

Юридический адрес: 654011, Кемеровская обл., г. Новокузнецк, пр. Авиаторов, 11

Фактический адрес: 654011, Кемеровская обл., г. Новокузнецк, пр. Авиаторов, 11

Телефон: 8 (3843) 610-067, факс: 8 (3843) 623-886, e-mail: kuznecklift@list.ru, сайт: www.kuzlift.ru

Руководитель Экзаменационного центра: Комаренко Александр Яковлевич

 

Общая информация и документы по организации независимой оценки квалификаций

Область деятельности ЦОК – предоставление услуг по оценке профессиональных квалификаций, содействие повышению качества профессионального образования, укреплению кадрового потенциала работников.

Независимая оценка квалификации осуществляется в целях:

  • оценки качества профессионального образования и обучения;
  • создания условий для участия работников в непрерывном образовании;
  • усиления роли профессиональных сообществ в развитии профессиональных квалификаций;
  • установления и (или) подтверждения соответствия квалификации соискателя положениям профессионального стандарта;
  • повышения профессиональной мобильности работников;
  • повышения конкурентоспособности на рынке труда лиц, прошедших независимую оценку квалификации.

Основные функции центра оценки квалификации:

  • предоставление соискателям необходимой информации о правилах и процедурах независимой оценки квалификации;
  • организация и проведение в независимой оценки квалификаций на соответствие требованиям профессиональных стандартов;
  • формирование сведений о результатах оценки квалификаций и передача их в Совет профессиональных квалификаций для обработки, экспертизы, анализа и внесения в Федеральный реестр и осуществления мониторинга деятельности центра оценки квалификаций;
  • оформление и выдача соискателю заключения квалификационной комиссии и, в случае успешного прохождения оценки квалификации, свидетельства о профессиональной квалификации.

Перечень профессиональных квалификаций, доступных для прохождения по ним процедур оценки и присвоения квалификаций

Профессиональные стандарты в соответствии с которыми ЦОК проводит оценку профессиональной квалификации:

  1. «Электромеханик по лифтам» Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 20 декабря 2013г. № 754н, Зарегистрирован в Минюсте России 25.02.2014, № 31417, Номер 17 в реестре профессиональных стандартов.
  2. «Монтажник лифтов, платформ подъемных для инвалидов, поэтажных эскалаторов» Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 1178н, Зарегистрирован в Минюсте России 27 января 2015 г. № 35740. Номер 403 в реестре профессиональных стандартов.
  3. «Электромеханик по эксплуатации, техническому обслуживанию и ремонту эскалаторов и пассажирских конвейеров» Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 1160н, Зарегистрирован в Минюсте России 27 января 2015 г. № 35750. Номер 361 в реестре профессиональных стандартов.
  4. «Специалист по оборудованию диспетчерского контроля» Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25 декабря 2014 г. № 1123н, Зарегистрировано в Минюсте России 26 января 2015 г. № 35729. Номер 362 в реестре профессиональных стандартов.
  5. «Лифтер-оператор по обслуживанию лифтов и платформ подъемных» Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 22 декабря 2014 г. № 1082н, Зарегистрирован в Минюсте России 19.01.2015 № 35563. Номер 314 в реестре профессиональных стандартов.
  6. «Диспетчер аварийно-диспетчерской службы» Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 25 декабря 2014 г. № 1120н, Зарегистрирован в Минюсте России 10 февраля 2015 г. № 35956. Номер 360 в реестре профессиональных стандартов.
  7. «Специалист по эксплуатации лифтового оборудования» Приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от «17» января 2014 г. № 18н, Зарегистрировано в Минюсте России 7 марта 2014 г. № 31535. Номер 20 в реестре профессиональных стандартов.

Документы, определяющие процедуры проведения независимой оценки квалификации:

Регламент проведения профессионального экзамена ЦОК СПК в лифтовой отрасли в сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта

Правила проведения центром оценки квалификаций независимой оценки квалификации в форме профессионального экзамена

Задания, входящие в состав оценочных средств для проведения независимой оценки квалификаций

Задания, входящие в состав оценочных средств для проведения независимой оценки квалификаций, состоят из теоретической и практической части.

Теоретическая часть экзамена содержит вопросы для проверки соискателя на знание нормативно-технических документов, устройств и конструктивных особенностей технических устройств, знаний трудовых функций и трудовых  действий в соответствии с требованиями профессионального стандарта, требований электробезопасности при выполнении работ в электроустановках до 1000 В.

Практическая часть экзамена содержит задания для проверки навыков выполнения соискателем трудовых действий, установленных соответствующим профессиональным стандартом, по проведению осмотра, наладки, ремонта и замены механического и электрического оборудования, проверки алгоритма работы технических устройств, чтения электрических схем и последовательности их работы, оформления соответствующей документации.

Образцы теоретического и практического задания (скачать образец 1)

Перечень документов, подаваемых соискателем, претендующим на прохождение процедур независимой оценки квалификаций

Форма заявления на проведение независимой оценки квалификации

Форма заявки на выписку счета и договора на получение услуг по оценке квалификации для юридического лица

 

Стоимость оказания услуг по оценке квалификации

Стоимость работ по оценке квалификаций в ЦОК ООО «ИКЦ «Экспертиза Кузбасса»

Расчёт стоимости процедур оценки квалификации ЦОК для расчётов с физическими и юридическими лицами проводится в соответствии с Типовой методикой определения стоимости работ по оценке квалификации. (ссылка на документ)

Стоимость услуг по независимой оценке квалификации зависит от уровня присваиваемой квалификации соискателю и определяется как сумма прямых и косвенных затрат и расходов, понесенных ЦОК в связи с ее оказанием.

При расчете стоимости услуг учитываются материальные затраты ЦОК на проведение и оформление результатов экзамена, трудоемкость оценки квалификации, командировочные расходы (при наличии), оплата труда членов комиссии, накладные расходы и уровень рентабельности, а также расходы на обеспечение соискателя информационными материалами. В общем случае стоимость работ по оценке квалификаций формируется в соответствии со следующей формулой:

С = Сэ × Кзнр + См + Си + Скр,

где:

Сэ — размер платы за работы, выполненные членами квалификационной комиссии (экспертами по оценке квалификаций, техническими экспертами) по проведению и оформлению результатов процедур оценки квалификации;

Кзнр — коэффициент, учитывающий начисления на зарплату, накладные расходы и уровень рентабельности;

См — материальные затраты на проведение и оформление результатов профессионального экзамена;

Си — стоимость испытаний образцов (конструкций и т.п.) (при наличии);

Скр — командировочные расходы (при наличии).

 

Порядок подачи и рассмотрения апелляции

При возникновении спорных вопросов или при несогласии соискателя с результатами оценки профессиональной квалификации он имеет право подать апелляцию на результаты или процедуру экзамена.

Апелляция должна содержать обоснованные аргументы и требования и подается в случае:

— отказа соискателю в проведении профессионального экзамена при соблюдении соискателем условий допуска к процедурам профессионального экзамена;

— отказа в выдаче соискателю свидетельства о квалификации при успешном прохождении процедур оценки профессиональной квалификации;

— нарушения процедур проведения профессионального экзамена центром оценки квалификации или членом квалификационной комиссии;

— вынесения квалификационной комиссией необоснованного решения о результатах профессионального экзамена.

Апелляция рассматривается Апелляционной комиссией СПК в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта в порядке, установленном Положением об апелляционной комиссии Совета по профессиональным квалификациям в лифтовой отрасли, сфере подъемных сооружений и вертикального транспорта.

Форма апелляции

 

Федеральный реестр системы независимой оценки квалификаций